Статуя Будды в нирване из Аджина-Теппа

Уникальное наследие буддийского прошлого

Это история о глиняной статуе спящего Сиддхарты Гаутамы или Будды Шакьямуни, которая изображает его в момент достижения нирваны – освобождения от жизненных забот и страданий, прекращения цикла перерождений.

Это история о человеке, в лицо которому мы можем посмотреть спустя 1300 лет. Это история о большой, склеенной из 72 фрагментов древней глины, статуе – важном культурном достоянии Таджикистана.

В 100 километрах к югу от Душанбе есть городок, который за свою долгую историю был переименован много раз. Сейчас он называется Бохтар, что значит Бактрия – древнее государство, северной окраиной которой некогда было это место.

В получасе езды к юго-востоку от Бохтара есть поселок Киров, где когда-то жили интернированные немцы. В километре от посёлка есть кишлак и холм, прозванный Аджина-Теппа (-Теппе/-Тепа – «ведьмовский пригорок»).

В начале 60-х годов прошлого столетия на этом холме начались раскопки. Неизвестно почему это место не вызвало раньше интереса у археологов. Одинокий холм неправильной формы посреди поля у самой дороги должен был показаться необычным.

Есть легенда о том, что местный пастух увидел очертания человеческого лица, и это сильно его напугало. Место и без того пользовалось дурной славой среди суеверных стариков. Говорят, что когда-то на холме был даже небольшой кишлак, но потом жители покинули «мистическое место».

Под толщей земли, оказавшейся руинами буддийского монастыря и храма VII века, археологи обнаружили обломки ступ, фрески, рельефы с изображениями Будд, Бодхисаттв и других божеств. Большинство скульптур были обезображены и совсем разрушены ещё в древности.

Вероятно, одну из этих скульптур заметил местный пастух в 1959 году, когда дожди обнажили часть холма. Однако, самую удивительный экспонат археологи обнаружили в одной из узких и длинных комнат храма – 12-метровую разбитую глиняную статую спящего Будды.

Таких образцов среднеазиатского буддийского искусства больше нет нигде. Это настоящее, бесценное сокровище мировой культуры.

Спящий Будда – удивительный подарок прошлого, осколок мозаики жизни, культуры и быта наших предков – людей, которые не говорили тогда по-таджикски, а возможно владели несколькими языками, имели иную самоидентификацию, иную религию.

Как в средние века распространялся буддизм

В период раннего средневековья и до вторжения арабов в середине VIII века н.э. в местности, которая сейчас является южной территорией современного Таджикистана, располагалась северная окраина исторической области Тохаристан, территориально почти совпадающая с границами древней Бактрии. Эта территория периодически оказывалась в сфере влияния соседних империй, правители которых стремились распространить свои религиозные предпочтения.

В те времена религиозный ландшафт региона был довольно пёстрым. По Шёлковому пути с караванами шли иностранные купцы, воины и религиозные проповедники. Относительная политическая стабильность империй и терпимость благоприятствовали религиозному многообразию.

Неудивительно, что среди предков современных таджиков были зороастрийцы, манихеи, несториане (одно из ранних течений в христианстве) и, конечно, же, буддисты, последователи Сиддхарты Гаутамы, человека, который хотел помочь людям избавиться от страданий. Он же Будда Просветленный.

Родиной Сиддхарты Гаутамы принято считать Индию, однако до сих пор неизвестно точное место и год его рождения. Некоторые утверждают, что это Непал, другие – что север Индии.

Есть также теория, что он был скифом по происхождению, сыном одного из иранских кочевых народов. Это делает Будду похожим на Заратустру, чья дата и место рождения не ясны. Некоторые утверждают, что это Азербайджан, другие указывают на Хорезм, третьи считают, что Балх (древняя Бактра), город на севере Афганистана.

Просветление Гаутамы

Считается, что Будда жил VI веке до н.э. В возрасте 29 лет он тайно покинул дворец своего отца, мучимый поисками смысла своего бытия и всего сущего.

В возрасте 35 лет, поборов искушения богов Смерти и Любви, он достиг состояния «бодхи» – просветления. Он достиг своей цели и понял, как можно помочь людям. Он стал Буддой и начал проповедовать. Первой его проповедью было учение о четырёх благородных истинах.

Всё существующее подвержено страданию – учил Гаутама. Причина страданий – жажда жизни. Избавление от жажды жизни избавляет и от страданий, и от необходимости перерождается бесконечное множество раз в различных ипостасях.

Кем будет живое существо в следующем перерождении – неизвестно. Это зависит от кармы – совокупности деяний в прошлой жизни. В буддизме нет понятий Бога-Творца, Единого, но есть боги. Гаутама утверждал, что боги, как и люди, не властны над законом причин и следствий и, стало быть, не всесильны. У богов тоже есть карма.

Если человек вёл праведную жизнь, то в следующем перерождении его существование будет лучше. Он может родиться, чтобы стать царём, святым и даже богом.

Будда сам в прошлых реинкарнациях несколько раз был животным, женщиной, царём – пока не достиг просветления и не разорвал цепь перерождений.

После физической смерти он достиг нирваны, то есть «угасания»; больше он не переродится и не будет страдать. Именно этот момент изобразил древний скульптор спящего Будды – статуи, обнаруженной археологами в местечке Аджина-Теппа. Достичь нирваны трудно, но стремиться необходимо. Такова цель каждого буддиста.

Можно отказаться от нирваны, переродиться – затем, чтобы в новой жизни стать Бодхисаттвой – существом, достигшим просветления Будды, но перерождающимся вновь и вновь, чтобы указать людям путь к спасению.

Буддийские ступы – древний реликварий

В Индии на местах, связанных с жизнью царей и святых, издавна создавали каменные полусферические постройки – ступы. В буддизме ступа служила реликварием – хранилищем святых мощей Будды или других святых. Ступа могла иметь форму колокола, полусферы, ступенчатой или – как в Таджикистане –крестообразной пирамиды.

Наиболее хорошо сохранившуюся ступу такой формы можно сейчас увидеть на Памире, в селе Вранг, у самой границы с Афганистаном. Эти ступы – важнейшая часть любого буддийского храма. Для буддиста считалось богоугодным делом построить ступу. Также как и сейчас у мусульман считается богоугодным делом отремонтировать или построить мечеть.

В Аджина-Теппа во дворе храма также находилась ступенчатая ступа, сделанная из сырцового кирпича. С древнейших времен этот строительный материал был наиболее распространённым на территории Центральной Азии.

Со временем ступа оплыла и превратилась в трёхметровый глиняный бугор. С ее вершины открывается вид на развалины храма и монастыря. Требуется большое воображение, чтобы представить, как всё тут выглядело в VII-VIII веках.

Как простые монахи сохраняли историю

Одна из причин, по которой в Таджикистане почти не сохранились образцы древней архитектуры, дворцов, храмов, крепостей, это недолговечность строительных материалов. Хорошо сохранившиеся архитектурные памятники датированы поздним средневековьем. К тому времени уже строили из жжёного кирпича.

Единственное исключение – руины крепостей и храмов на Памире. Они сохранились в лучшем виде – потому что воздвигались из камня. В горах другая проблема – там много камней, но мало глины.

Сооружения, выполненные из таких строительных материалов, как в Аджина-Теппа, необходимо постоянно реставрировать – чем и занимались монахи всё время, пока был жив монастырь.

На месте обвала штукатурки обнаружены следы древней реставрации. Похоже, что фрагменты настенной росписи, либо восстанавливали, но уже не с тем изяществом и художественным мастерством, как прежние мастера, либо просто закрашивали.

Однажды в одной из монастырских комнат произошёл пожар. Нам не узнать о причинах возгорания – возможно, из светильника пролилось масло. Но на стенах сохранилась древняя копоть.

В те времена редко ставили окна: свет и воздух проникали через двери или через отверстие в потолке. Это происходила не потому, что у древних зодчих не хватало ума проделать окна в стенах. Летом в этой местности температура поднимается до 45 градусов Цельсия. Стены в два с половиной метра толщиной и отсутствие окон позволяли сохранять прохладу в помещениях монастыря и храма. С другой стороны, можно представить себе каким был воздух в помещениях – смесь ароматов благовоний, цветов и подношений, чада от сальных светильников, запахов тел монахов и прихожан.

Аджина-Теппа был небольшим монастырём, в нем могли одновременно жить 30-40 монахов. Есть легенда о том, что от монастыря радиально в нескольких направлениях были прорыты переходы в дальние кельи. Подземные коридоры давно обвалились, однако на расстоянии полукилометра вокруг Аджина-Теппа возвышаются небольшие холмы – очевидно не природного происхождения.

Шедевр азиатской средневековой скульптуры

Благодаря археологам мы знаем, как древние скульпторы изваяли глиняную статую. Наиболее вероятно, что статуя ваялась под открытым небом, а стены храма возводились одновременно с созданием скульптуры. Как только статуя была готова, был уложен сводчатый потолок храма, и скульптура погрузилась в полумрак, потому что ни окон, ни световых щелей не делали.

Древние мастера хорошо знали недолговечность пахсы (битой, прессованной глины) и сырцовой глины и поэтому подошли к созданию главной статуи своего божества с большой ответственностью.

Скульптор и его помощники тщательно готовили глину: месили её несколько дней, смешивали с мелкой соломой и оставляли «отдохнуть». Затем снова замешивали, пока глина не превратится в пластичную, как мастика, массу.

Далее её несколько раз вымачивали в воде, пока из массы не вымывались все соли. В исторических хрониках есть описание тестирования глины для строительства зданий в Центральной Азии. На осла или коня с двух сторон укладывали мешки с готовой глиной и пускали вплавь по реке. Если вода не вымывала глину из мешков, значит, замес произведён качественно, и можно формовать кирпичи.

Постамент «Будды в нирване» выполнен из сырцовых кирпичей. Как только обозначились контуры будущей статуи, постамент стали покрывать мягкой глиной из мелко просеянной земли, после чего приступили к созданию скульптуры.

Все элементы фигуры – от волнистой причёски Будды до ногтей на пальцах и складок одежды, выполнены скрупулезно, с высочайшим мастерством. Готовую статую загрунтовали тонким слоем гипса и покрасили: руки и лицо в белый цвет, а одежду – в цвет охры. Поблекший рыжевато-красный цвет и сейчас едва можно разглядеть в складках одежды.

«Новая жизнь» Будды из Аджин-Тепе

Храм и монастырь не превратили в мечеть (такое нередко происходило с другими храмами). Судя по останкам печей для обжига, часть комплекса переделали в гончарную мастерскую. Это означает, что ещё какое-то время в помещениях уже бывшего буддийского монастыря жили и работали ремесленники.

Храмовая часть комплекса из-за отсутствия ухода обветшала и начала разрушаться. Сохранилась настенная живопись, фрагменты статуй, монеты, миниатюрная копия большой ступы и другие предметы. Сейчас их можно увидеть в коллекциях Национального музея Таджикистана, Национального музея древностей в Душанбе и Эрмитажа в Петербурге.

В 1999 статуя была полностью восстановлена и стала народным достоянием. Двумя годами позже в соседнем Афганистане, в провинции Бамиан были варварски расстреляны из тяжёлых орудий уникальные скальные барельефы Будд. Их больше нет, а копия, если будет когда-нибудь создана, не вызовет такого трепета, как подлинник – ни у верующего, ни у путешественника.

После уничтожения бамианских Будд, Будда из Аджина-Теппа стал ещё более ценным артефактом – самым известным и относительно хорошо сохранившимся памятником буддийского искусства вообще и среднеазиатского буддизма в частности.

На фоне варварского отношения к памятникам истории в Афганистане мы оказались в лучшем свете, продемонстрировав уважение к нашему доисламскому прошлому и к нашим предкам, часть которых были, несомненно, буддистами.

Статуям Будды из Аджина-Теппа удивительным образом повезло больше, чем бамианским барельефам. Хотя вначале казалось – наоборот. Глиняная скульптура была сильна повреждена, особенно грудь и левая рука Будды. Сохранился большой фрагмент головы и лица.

Ошибки при консервировании также нанесли урон некоторым фрагментам статуи. Несмотря на то, что почти половина фигуры это «реплика», ощущается целостность и аутентичность скульптуры.

В 2001 году, по случаю десятой годовщины независимости Таджикистана, был осуществлён проект по завершению реставрации древней статуи «спящего Будды». Стоимость проекта – 30 тысяч долларов США. Фонд посла США по сохранению культурного наследия также выделил средства на сооружение безопасные витрин для других экспонатов коллекции музея. Вся коллекция перенесена в цифровой фотоархив.

Список использованной литературы

 

 

 

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022