Мадраса Кухна: памятник архитектуры под стенами древнего Гиссара
Исторический памятник Мадраса Кухна – это медресе постройки XVI века, часть единого архитектурного ансамбля Гиссарского историко-культурного заповедника, расположенного в 25 километрах от Душанбе, столицы Таджикистана.
«Мадраса Кухна» переводится с таджикского языка как «старое медресе». И хотя оно было построено почти 5 столетий назад, «старым» его называют не поэтому.
Примерно через 150 лет после его появления неподалеку было возведено другое медресе, которое стали называть новым (Мадрасаи Нав). Так первой постройке достался эпитет «старой». Некоторые историки полагают, что кроме этих двух, существовало и третье медресе – деревянное, которое было построено вскоре после Мадраса Кухна, но оно не сохранилось.
Средневековый вуз
Медресе – это религиозное учебное заведение. Такие существовали при мечетях, молельнях и мавзолеях, в центрах бекств (административных единицах в Бухарском эмирате) и в отдаленных горных районах. Статусы этих заведений отличались между собой: медресе в горных районах выполняли роль средней школы и не отличались большими размерами. Тогда как Мадраса Кухна и другие подобные ему, располагавшиеся в крупных городах, по своему значению были ближе к современным высшим учебным заведениям и могли вместить в своих аудиториях – дарсхонах – сотни учеников.
В маленьких медресе преподавали Коран и его толкование, арабскую каллиграфию. В больших ученики изучали также астрономию, логику и арифметику. Но науки там преподавались тоже в русле познания религии.
Обучение было раздельным, поэтому в Мадраса Кухна учились только мальчики. Их принимали в возрасте около 14 лет, уже после окончания начальной школы, так называемого мактаба.
Несмотря на то, что резные деревянные ворота Мадраса Кухна были открыты для всех, вне зависимости от сословий, в основном там обучались сыновья состоятельных людей. Простые люди не могли себе позволить отдавать своих детей на обучение: в таких семьях каждая пара рук была на счету и жили они за счет того, что могли заработать сегодня своим трудом.
Обучение было условно бесплатным. Ассигнований от государства на содержание медресе не было и одним из источников их существования были подношения: учащихся, окрестного населения и паломников.
Мавзолей шейха
Паломники стекались, конечно же, не к самому Мадраса Кухна, а к мавзолею Махдуми Азам, расположенного неподалеку. Выше уже упоминалось, что некоторые медресе были основаны при мавзолеях. Сложно сказать, было ли так же в случае Мадраса Кухна и мавзолея Махдуми Азам.
Древнейший из сохранившихся архитектурных памятников Гиссара Мавзолей Махдуми Азам, построенный в XVI в., близок по архитектурному стилю Ура-Тюбинским мавзолеям.
Само название «Махдуми Азам» – не имя, а титул, который переводится как «Величайший господин». Усыпальниц с таким названием на территории Центральной Азии несколько. Предполагается, что в гиссарской покоится шейх Ходжи Мухаммад Хейваки, религиозный и государственный деятель.
Согласно письменным источникам, мавзолей над могилой шейха возведен по проекту Хусейна Хорезмийского в 1547 г. Сооружение состоит из трех купольных помещений, ориентированных по странам света: зияратханы (помещения для молитвы), гурхоны (усыпальницы) и мавзолея-приставки. О том, кто там захоронен доподлинно неизвестно.
Судя по строительным приемам, отдельные помещения постройки этого памятника возведены разновременно: первоначально были построены зияратхана и гурхона, позже было построено третье помещение.
Титул «шейх» – «предводитель мусульман» – указывает на то, что Хейваки был также духовным наставником для народа. Такой титул получал тот, кто сумел доказать, что ведет свою родословную от пророка Мухаммада. Так подтверждалась легитимность власти очередного правителя, которые тогда быстро сменяли один другого, а кровная связь с пророком по умолчанию делала человека святым.
Само понятие «святой» появилось благодаря распространившемуся в те времена учению суфиев (мистическое течение ислама). Согласно этому учению, связь между человеком и Богом могла осуществляться только через святых людей – отказавшихся от земных радостей аскетов и дервишей.
После смерти святого к месту его упокоения начиналось паломничество. Последователи святого возводили мавзолей, который обрастал другими помещениями: там появлялся дом смотрителя, ночлег для паломников, а затем и мечеть.
Последние уроки в медресе
Примерно в то же время, когда заканчивается строительство мавзолея Махдуми Азам, Гиссар завоевывают войска Шейбани-хана, основателя династии Шейбанидов, правивших 101 год. Хисров-шах, правитель Гиссара, бежит. Гиссар становится частью Бухарского ханства.
Сам Шейбани не принимал участия в управлении Гиссаром, там правили его наместники шейбаниды Хамза-султан и Махди-султан, но на всей огромной территории ханства соблюдалась единая культурная политика. Ведь хан был не только жестоким завоевателем, но и просвещенным человеком, поэтом и автором богословских трудов, и желал остаться в памяти потомков именно таким. За время его правления (около 10 лет) было построено много медресе, мечетей и мавзолеев. Не исключено, что строительство Мадраса Кухна было частью той же культурной политики.
Вплоть до 1921 года – без малого 400 лет – в аудиториях медресе продолжались занятия. Год за годом, лето за летом, во дворе под тенью деревьев и в беседках, юные пытливые умы вели религиозные диспуты. А долгими зимними вечерами, греясь в своих кельях у пристенных каминов-кумури или отопительных столиков сандали, они изучали старинные манускрипты библиотеки Мадраса Кухна.
Находясь в этих древних стенах, можно почти наяву увидеть подобные сценки. Для этого нужно лишь дать волю своему воображению, оказавшись под гулкими сводами входного портала, прогуливаясь по внутреннему дворику, или заглядывая в келью через дверную ганчевую решетку. Все остальное сделает атмосфера.
В 2013-м году Фондом посла США по сохранению культурного наследия был реализован проект по поддержке музея уникального архитектурного комплекса Мадраса Кухна стоимостью более 72 тысяч долларов.