55-вековой Саразм – древнейшее поселение земледельцев и ремесленников Центральной Азии
Начало земли
В 15 километрах к западу от руин старого Пенджикента, вблизи таджикско-узбекской границы расположены три кишлака: Гурач, Сохибназар и Авазали с преимущественно узбекским населением. Они выращивают овощи, обрабатывают рисовые поля, а до недавнего времени на прилегающих к селам полях выращивали табак.
Эта местность мало чем отличается от сотни других деревень в Таджикистане. За исключением одного: земля, на которой расположены эти кишлаки, площадью 100 гектаров, простирающаяся вплоть до Зеравшана, некогда была местом самого крупного раннеземледельческого поселения в Центральной Азии эпохи позднего энеолита (меднокаменного века) и бронзы. В это время люди еще не знали железа.
Это место называется Саразм. Около 5500 лет отделяет современных жителей джамоата Саразм от первых жителей одноименного поселения, которые в середине IV тысячелетия до нашей эры прибыли на левый берег Зеравшана с юга нынешнего Туркменистана и, смешавшись с автохтонными племенами собирателей, охотников и рыболовов, образовали небольшое поселение древних земледельцев.
К этому времени уже существовали первые города-государства Шумера и Хараппы на юге современного Ирака и в долине реки Инд. Саразм – ровесник этих первых аграрных цивилизаций.
Существуют три этимологических толкования слову "Саразм":
- Сарсабз, т.е. «сари сабза» – «начало зелени». От Саразма к востоку, в сторону гор, начинается зеленая долина.
- От арабского слова Сарразм, означающего «начало боя, сражения». От Саразма начинается земля Кухистана, где жители верховий Зеравшана встречали врага и давали первый бой.
- Слово «Саразм», по мнению крупнейшего знатока согдийского языка В.А. Лившица, означает «сари замин», т.е. «начало земли». Саразм расположен в таком месте, где можно четко разделить долину на равнинные и горные части. Под словом "замин" имеется в виду настоящая земля, которая на несколько сотен километров простирается к западу от древнего поселения. Отсюда и вплоть до Каспийского и Аральского морей нет высоких гор.
Третья версия наиболее распространена среди историков. Мы не знаем, как сами саразмийцы и окружающие их народы и племена называли это место. В те времена письменности на территории Центральной Азии еще не существовало. Впрочем, нам также неизвестно на каком языке они говорили.
Бронза, что дороже золота
История открытия поселения бронзового века началась с небольшого бронзового топора. В 1976 году житель села Гурач, ветеран Великой Отечественной Войны Ашурали Тайлонов сообщил Абдулле Исакову, сотруднику Пенджикентской археологической базы о находке, которую он сделал шесть лет назад.
Он нашел при земляных работах бронзовый топорик-тесло. Похожие мотыжные топоры до сих пор используют таджикские дехкане, правда, уже железные. Сам Исаков к этому времени был известен в научных кругах, как археолог, который раскопал холм, под которой обнаружил цитадель и дворец правителей Пенджикента.
Тайлонов показал Исакову место, где обнаружил находку. Были проведены пробные раскопки в нескольких местах поселения. На глубине 1-1,5 метров, археологами были обнаружены несколько культурных слоев древнего строительства: стены комнат и коридоров жилых домов, общественных зернохранилищ, мастерских и культовых сооружений с характерными для этого периода круглыми очагами-алтарями – древнейшим дозороастрийским памятником культа огня.
Так в 1976 году был обнаружен памятник эпохи бронзы – самый крупный в Центральной Азии, который возник в 35 веке до н.э. и просуществовал примерно до 19 века до н.э., после чего был покинут жителями. С 1977 года начались регулярные раскопки, которые продолжаются до сих пор.
4 эпохи Саразма
История Саразма археологами делится на 4 периода от Саразма I до Саразма IV; от начала примитивного земледелия до превращения поселения в центр развитой древней металлургии и металлообработки и последующего упадка производства в последний период жизни городища.
Другие жители также находили у себя дома или в огороде каменные и бронзовые предметы, остраконы и фрагменты керамики, мраморную посуду и изделия из кости. Многие экспонаты из саразмской коллекции были найдены и впоследствии переданы ученым местными жителями.
Однако и сами археологи обнаружили много интересных предметов и сооружений древних поселенцев. К третьему периоду жизни городища, приблизительно в третьем тысячелетии до н.э., когда Саразм достиг своего наивысшего развития, древние саразмийцы добывали и обрабатывали цветные металлы, ковали медь, лили бронзу, изготовляли ножи и копья, топоры и стамески для более тонких работ по металлу, камню и кости.
Развивалось и гончарное производство, что подтверждают сохранившиеся остатки гончарных печей. Наиболее древняя керамика схожа по росписи с образцами из земледельческих оазисов южного Туркменистана. Впоследствии саразмские мастера выработали свой стиль расписной керамики. Гончарные изделия лепили преимущественно вручную, соединяя полоски глины. Такая технология сохранялась среди горных таджиков вплоть до недавнего времени.
Хотя в поселении были обнаружены следы гончарного круга, массового использования он не имел. Жители специализировались на производстве изделий из камня и металла.
Были найдены готовые изделия и полуфабрикаты из лазурита, который добывался в горах Бадахшана, и бирюзы из Ферганы. Жители Саразма вели активный обмен с населением и племенами Центральной Азии, Афганистана, Ирана и даже Индии.
В богатом захоронении были найдены браслеты из ракушек, которые могли быть привезены с берегов Аравийского моря или Индийского океана. Украшения из сердолика были привезены из городов Хараппской (Индской) цивилизации. Причем это не было торговлей, ибо денег как средства обмена, еще не изобрели.
От кремня к меди
Доподлинно неизвестно когда древний человек открыл для себя свойство металлов. Предположительно это случилось в эпоху неолита, когда он уже мог обрабатывать камень и создавать орудия труда и оружия из кремня. Этот процесс требовал от человека умений и навыков. Кремень – прочная, но хрупкая порода, нужно было знать, как ударять камнем о камень, чтобы получить орудие необходимой формы и остроты.
Возможно, один из древних людей обратил внимание, что некоторые куски камня от удара не раскалываются, но деформируются, а от трения и ударов нагреваются и становятся более пластичными. Так люди могли открыть для себя свойства металлических руд.
Сначала люди освоили технологию холодной ковки. Они ударяли камнем по куску меди и придавали ей форму. Изделие было мягким и быстро тупилось, но это было лучше, чем кремневый скребок.
После того, как люди соорудили первый примитивный горн, древние металлурги начали плавить и ковать по раскаленному металлу, экспериментируя со сплавами. Как только к мягкой меди добавили олово и мышьяк, получилась бронза – более прочный металл. С изобретением бронзы настал бронзовый век.
Археологи находили различные предметы из меди и бронзы, а также каменные орудия, песты, молотки по обработке металлических руд, созданные на протяжении всех четырех периодов существования поселения, с 35 до 19 века до нашей эры.
Среди находок были бронзовые дротики, ножи и кинжалы, наконечники копий, зеркала и булавки, рыболовные крючки и инструменты по работе с камнем. Саразмийцам не было нужно столько оружия, копий и кинжалов. Они не воевали и не страдали от набегов врагов, суда по отсутствию оборонительных стен и укреплений. Стены домов внутри поселений были тонкими и не выдержали бы осады. Большая часть этих предметов предназначались для обмена с другими скотоводческими и земледельческими племенами и народами.
Саразмская принцесса
Одна из самых известных находок из городища – это богатое женское захоронение. Среди прочих захоронений археологи обнаружили скелет женщины 36-37 лет, найденной внутри большого круглого кольца, диаметром 15 метров, выложенного из камней. Внутри могильника лежали также несколько одиночных, парных и коллективных могил.
Рядом со скелетами умерших людей были обнаружены предметы, которые положили при захоронении, например, мраморное блюдо. Некоторых похоронили ни с чем, но самая богатая могила была украшена множеством вещей. Тело женщины было под покрывалом, богато расшитым бусинами из лазурита и белого известняка. Ее назвали «принцессой Саразма».
Археологи насчитали более 10 000 таких бус, которые изготовляли долго и тщательно. У изголовья могилы «саразмской принцессы» были обнаружены золотые бусы, очевидно нанизанные на волосы усопшей. На руках обнаружены два массивных браслета, вырезанных из морских раковин. Возле нее было уложено медное зеркало и статуэтка женского божества из необожженной глины.
В 50 сантиметрах от тела была уложена целиком туша барана. Данное погребение датировано первым периодом существования поселения, т.н. Саразм I. Это период между 3500-3000 годами до н.э. Для сравнения, первая египетская пирамида – ступенчатая пирамида Джоссера – была возведена около 2800 года до н.э.
Могильник в Саразме обнаружен на уровне первого культурного слоя памятника эпохи бронзы. В последующие периоды городища над некрополем были построены жилые и хозяйственные комнаты. В некоторых раскопках были обнаружены все четыре слоя существования поселения, в некоторых только один слой.
За весь период археологических работ над памятником истории были обнаружены несколько могильников, хотя это немного для городища, который просуществовал почти 1600 лет. Это значит, что некрополь либо находился за пределами Саразма, либо археологам только предстоит его найти.
Загадка саразмийцев
«Саразмская принцесса» проливает свет на многие вещи. Например, на то, что уже в обществе эпохи позднего энеолита и бронзы существовало имущественное и социальное неравенство, люди делились на богатых и бедных. Она была погребена с наиболее ценными для того времени вещами. Возможно, она была женой правителя, или же сама была правительницей или жрицей.
Мы мало чего можем сказать о верованиях древних жителей Саразма. Из-за отсутствия письменных источников мы ничего не знаем об их пантеоне, космогонии и ритуалах. Люди уже тогда верили в существование загробного мира, который воспринимали как продолжение этого мира. Иначе, зачем было класть в могилу столь дорогие и ценные для людей вещи, драгоценности, зеркала, посуду.
Люди верили в существование злых и добрых духов, в богов. Это побуждало их просить покровительства и защиты через ритуал жертвоприношений. Туша барана, уложенная вместе с усопшей, вероятно, была платой в потустороннем мире. Останки обугленных злаков и костей животных, обнаруженных в очагах-алтарях, были также следами жертвоприношений.
В Саразме, как и в любой другой земледельческой цивилизации был распространен культ плодородия, обожествления природы и матери-земли. Песты фаллической формы для измельчения руды, либо зернотерки, статуэтки женских божеств с неестественно крупными половыми признаками тому доказательство. Развитие металлургии и гончарного дела вызвало почитание огня, страх к которому был присущ первобытному человеку на заре времен.
Закат древнейшего поселения
В четвертый и последний период истории Саразма поселение приходит в упадок: изделия, которые были обнаружены в поздних культурных слоях, не так качественны, как раньше, керамика не столь живописна, площадь поселения сокращается, люди мигрируют на юг, в более влажные регионы.
В науке доминируют две версии заката жизни в городище. Первая теория говорит о вторжении скотоводческих племен с севера, некоторые ученые предполагают, что это были арьи. Вторая теория – климатическая, и гласит, что к этому периоду климат стал суше, осадков стало меньше, а значит и урожайность полей упала.
Большинство историков склоняются ко второй версии. Климат снова стал более влажным лишь в I тысячелетии до н.э., в век железа. Саразм же был давно забыт и погребен под слоем земли и глины до 1976 года.
На современного человека деревня бронзового века не производит столь большого впечатления. Он увидит лишь остатки глиняных стен, печей и алтарей. Даже сейчас можно встретить глинобитные стены в таджикских селах. Глубокая древность – вот, что привлекает внимание людей к уникальному поселению древних земледельцев и ремесленников.
В 2010 году Саразм был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шестью годами ранее, в 2004 году Фонд посла США по сохранению культурного наследия реализовал проект по профилактическому сохранению коллекций Саразмского археологического музея в Пенджикенте стоимостью более 19 тысяч долларов.
Благодаря нему была сохранена коллекция керамики, каменных инструментов и ювелирных изделий Саразма, обеспечены надлежащее хранение и поддержка обновление интерьера нынешнего музея.
Список литературы:
Р. Безенваль, А.Р. Раззоков. Поиски источников сырья и поселение эпохи палеометалла в бассейне верхнего Зарафшана, Таджикистан
А.И. Исаков. Саразм. К вопросу становления раннеземледельческой культуры Зеравшанской долины. Раскопки 1977-1983 гг., Душанбе, Дониш, 1991
А.И. Исаков. Богатое женское погребение из Саразма
Ф.А. Раззоков. Строительные комплексы древнеземледельческого поселения Саразм в IV-III тыс. до н.э. С.-Петербург, 2016
Тилав Расул-Заде. Там, где начиналась земля. Источник: https://fergana.agency/articles/109900/
Саразм. Материал Википедии. Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC