Местонахождение - Согдийская область, Айнинский и Пенджикентский районы.
Расположение - С севера – Зеравшанский хребет, на юге – Гиссарский хребет, с востока – реки Ягноб и Фандарья, на западе – долина Маргузорских озёр.
Транспорт - Вертолёт. Автомобиль из города Душанбе через перевал Анзоб; автомобиль из города Пенджикента по направлению к поселку Айни; автомобиль из города Ходжента через перевал Шахристан.
Фанские горы – популярный туристский регион, расположенный на северо–западе Таджикистана.
Район Фанских гор удобен для заезда. Из Душанбе сюда ведет, через перевал Анзоб (3372 м), покрытая асфальтом дорога выходящая к самому крупному озеру Памиро-Алая – Искандеркуль. Другая асфальтированная дорога пролегает из города Пенджикента.(www.tdc.tj)
Ещё одна дорога – из города Ходжента через город Истравшан (бывший Ура–Тюбе) и перевал Шахристан (3351 м). В самом районе Фанских гор развита сеть асфальтированных и грунтовых дорог.
Район очень удобен для организации многодневных горно–пешеходных туров, вариантов которых великое множество. Переходя из ущелья в ущелье, от одного красивейшего озера к другому, не менее прекрасному, мимо бесконечного числа вертикальных скальных бастионов с небольшим вкраплением висячих ледников, окружающий мир воспринимается как что–то фантастическое, потустороннее.(www.tdc.tj)
Среди наиболее красивых и с альпинистской точки зрения наиболее интересных для покорения вершин можно назвать такие, как Чапдара (5050 м), Бодхона (5138 м), Замок (5070 м), Мария (4970 м), Мирали (5120 м), Зиндон (4800 м). Самой высокой в Фанских горах является Чимтарга (5487 м), на неё ведут как простые маршруты, так и маршруты экстра–класса, которые проходят по южной и западной стенам пика. Для Фанских гор характерны не только высокие вершины, узкие ущелья с шумными водными потоками, но и многочисленные озера – чистые и разноцветные (их около 30).(www.tdc.tj)
К югу от главного хребта расположено озеро Искандеркуль (длина 2,5 км, ширина около 1 км, глубина достигает 72 м, высота над уровнем моря – 2255 м), на берегу которого расположена одноименная туристская база. Это озеро существует, по–видимому, не одно тысячелетие, оно образовалось в результате горного обвала. Вода в озере – голубовато-зелёного цвета, слегка замутненная и очень холодная, заходить в неё могут только закаленные люди.
С севера в озеро впадает река Серима, с запада – Сарытаг (наиболее полноводная), с юга – Хазор–Меч. Вытекает из озера только одна река – Искандер–Дарья, на которой имеется водопад, но с дороги его не видно и нужно подойти к нему вплотную, чтобы полюбоваться чарующей красотой. Рыбы в озере почти нет из–за большого количества минеральных примесей. В такой воде выживает только мелкий голец.(www.tdc.tj)
Рядом с озером высится гора Чульбои (3358 м), которая имеет и другое название – Дождемерная. Его она получила после того, как поблизости от её вершины был установлен осадкомер. На гору ведёт хорошая пешеходная тропа. Вершина горы – плоская, поросшая травой, с неё открывается прекрасный вид на озеро Искандеркуль и его окрестности.
Флора Искандеркуля не очень богата, но исключительно разнообразна. Здесь можно встретить лесную, степную, луговую и высокогорную растительность (от абрикоса до мхов и лишайников).
Животный мир окрестностей озера представлен зайцами (местное название – харгуш), лисами, волками, красно–рыжими сурками, чёрными и бурыми медведями, горными козлами и их вечными спутниками – снежными барсами, или ирбисами (местное название – паланг) и некоторыми другими животными. Из птиц встречаются горные индейки (улары), каменные куропатки, грифы-кумаи, перепела.
С Искандеркулем связано немало легенд. По одной из них, знаменитый полководец Александр Македонский, во время своего похода в Индию, достиг озера и остановился лагерем на его берегах. Любимый конь полководца Буцефал, испив воды из озера после тяжелого похода через горы, заболел. Александр Македонский не стал дожидаться выздоровления своего любимца и продолжил свой путь, оставив коня с несколькими своими воинами выздоравливать на берегу озера. Вскоре конь поправился, но в один из дней вдруг повёл себя необычно – бросился в озеро и ушел на дно. И теперь, в полнолуние, можно видеть белогривого коня, выходящего из озера, который всю ночь пасётся и играет на близлежащих лугах, а с первой зарёй вновь исчезает в глубинах. По местным поверьям Буцефал ушёл на дно озера, предчувствуя гибель своего хозяина, который на обратном пути из Индии домой действительно заболел и скончался.
В отличие от Искандеркуля, озеро Большое Алло (3360 м) в ущелье Зиндон образовалось сравнительно недавно, в 1916 году, когда масса породы сошла с южных склонов главного хребта и завалила ущелье. «Алло» в переводе «эхо». Плотина озера образована древними моренами, перекрытыми грандиозным обвалом. Справа и слева от озера высятся отвесные стены, на севере – россыпь ги-гантских блоков и лишь на юге – узкий проход, где по осыпи вьётся река Левый Зиндон. В районе озера можно встретить редкостные цветы – эдельвейсы. На его северном берегу растительность кончается, а дальше начинается каменная пустыня, упирающаяся в стены вершины Москва (5183 м). Озеро соседствует, помимо пика Москвы, с другими пятитысячниками – Мирали, Чимтарга, Энергия.
К северу от главного хребта в долинах, где некогда лежали ледники, находятся озеро Куликалон и его соседи – Чукурак, Зиерат, Биби-Джонат, Дюшаха, а также популярные Аллауддинские озера (2700 м), на которых расположена альпинистская база.(www.tdc.tj)
Куликалон, что означает «Большое озеро», расположенное на высоте 2800 м, второе по величине (после Искандеркуля) озеро в этом регионе. Озеро двойное: это Большой Куликалон и Малый Куликалон, они соединены между собой протокой. Северный берег озера изрезан большими и малыми заливами, с разделяющими их мысами и перешейками. Берега озера лесистые. Вода из Малого Куликалона уходит под землю и появляется вновь метров через 600 внизу в виде реки Уречь. Вода в южном конце Большого озера значительно холоднее, чем в северном, где вполне можно плавать. У берегов она меняет оттенки. Кажется, что в голубой и зелёной воде словно лежат, распластавшись на дне, черные туловища вымерших животных. В озере водится рыба маринка. По западному берегу идёт хорошая тропа, а восточный берег труднопроходим из-за круто спускающихся голых каменных осыпей. Над Большим озером есть заброшенные горные выработки флюорита, в отвалах которых можно найти красивые камни–самоцветы.
Аллауддинские озера – это группа водоёмов в верховьях ущелья реки Пасруд. Все озёра расположены на ступенях древних и позднейших морен. Чистая и прозрачная вода переливается со ступени на ступень, и уровень воды озёр не знает колебаний. В озёрах нет рыбы. Находиться в воде продолжительное время могут только самые закалённые смельчаки, так как она очень холодная.
Базовый лагерь в этом районе можно разбить неподалеку от удивительного по цвету голубого Аллауддинского озера. По всему берегу – арчовый лес, а над этим великолепием взметнулась красноватая двухкилометровая стена Чапдары, подпёртая снизу гигантской осыпью. Если подняться над Аллауддинами на одноименный перевал, то озеро предстанет во всех оттенках синего цвета, как на морских картах: от ледно–голубого у берега – до тёмно–синего в середине, с чёткими границами между оттенками. Вверху, по реке Чапдара, просматривается красивое ущелье с величественными скальными бастионами по обе стороны. Открывает эту галерею Северо–Западная полуторакилометровая стена Чапдары, окрашивающаяся на закате солнца удивительным золотистым цветом. Напротив нее, по другую сторону ущелья, возвышается массив Адамташ («Каменный человек», 4940 м) с вертикальными бастионами северо–западной стены. От альплагеря альпинистский маршрут ведёт по северному гребню, прямо на вершину. Если подняться от озер выше по своеобразному коридору ущелья, то через два часа можно выйти к красивым Мутным озерам (3490 м), расположенным в цирке между склонами массивов – западными Замка и восточными – Чимтарги. По пути сюда один за другим по ходу с левой стороны, когда преодолеваются последние два крутых подъёма, как бы выплывают сначала вертикальные бастионы массивов Бодхоны, а затем – Замка.(www.tdc.tj)
Северо–Восточная стена Чапдары поднимается из бокового ущелья, расположенного значительно ниже базового лагеря. Это 1500 – метровая гладкая, почти отвесная скальная стена. Она завершается огромным полуцирком и как бы открывает весь район Фанских гор, являясь чудесной достопримечательностью для тех, кто добирается сюда за 10–12 часов по долгим серпантинам горных дорог, пробитых в скалах над обрывами глубиной в сотни метров.
С перевала Казнок (4000 м) виден хороший обзор на грандиозные южную и западную стены пика Чимтарга с грозным предвершинным бастионом, по которому проходит параллельно ряд сложных скальных маршрутов. Хорошим биваком перед штурмом этих стен являются Мутные озера. В районе озёр ничего не растёт. По всему периметру озер – глыбы обрушившихся скал.
Грандиозные северные стены массивов Адамташ (перепад 1000 метров), Мария и Мирали (перепад 1500 метров) замыкают ущелье, нависая над живописным озером Дюшаха во всем своем грозном великолепии. Озёр, по сути дела, два – Верхнее и Нижнее, между ними – узкий перешеек.
Поднимаясь от Куликалонского озера вверх, через два часа хода можно выйти к величественной северной стене пика Мария, по которой проходят сложные комбинированные маршруты в условиях холодного микроклимата, с перепадом высот более 1500 метров.
Пик Аллауддин (4237 м), возвышаясь на запад от Аллауддинских озер, служит хорошей обзорной точкой района, а также может использоваться для первого тренировочного восхождения с перевала Аллауддин (3730 м). Здесь целесообразно с вечера разбить бивак для лучшей акклиматизации (2–3 часа хода от озер).
Вершина Зиндон (4800 м), что в переводе с таджикского означает “тюрьма”, замыкает своей северной стеной ущелье Правый Зиндон, придавая окружающему пейзажу достаточно мрачный вид. Действительно, километровый отвес стены, который сверху венчает ледовая “крыша”, выглядит устрашающе. Подъём здесь осложняется постоянно мокрыми скалами и текущей сверху водой, от которой вся стена имеет черные подтеки.
Маргузорские озёра – небольшие водоёмы – Нежигон, Соя, Гушор, Нофин, Хурдак, Маргузор, Хазорчашма. Они расположены вдоль реки Шинг, в юго–западных отрогах Зеравшанского хребта, в двух–трёх часах езды на автомобиле от города Пенджикента. Разница уровней между верхним и нижним озером – 692 метра. Все озёра, кроме Хазорчашмы, завального происхождения.
Маргузорское озеро – самое большое во всей цепи «Семи красавиц» (так называют эти озёра), его длина 4,5 км, глубина – 45 м, цвет нежно–голубой – расположено на высоте 2200 м над уровнем моря. В окрестностях озера, на глыбе известняка можно увидеть рисунки первобытных людей. Здесь есть также остатки древней горно–обогатительной фабрики, где нетрудно собрать коллекцию камней редкой и необычной расцветки. Северный склон плотины Маргузорского озера – это густая роща из высоких деревьев, с пахучими травами, ручьями, пробивающимися сквозь тело естественной запруды.
Озеро Нофин вытянулось на 2 км, его ширина – 400 м, цвет воды зеленоватый.
В районе сурового, холодного озера Хазорчашма имеются глубокие пещеры. В одной из них – залежи исландского шпата, встречаются также редкие минералы: малахит, горный хрусталь, антиманит.
Удивительно прекрасен цвет воды озера Соя. Она переливается всеми мыслимыми оттенками синего цвета, иногда переходящего в фиолетовый. На дне, сквозь толщу воды, видны камни, которые меняют свой цвет в зависимости от расположения солнца на небосклоне.(www.tdc.tj)
Озеро Нежигон – жемчужина всей цепи Маргузорских озёр. Оно не велико по размерам и зажато крутыми скальными обрывами. Бирюзовая вода, заполнившая глубокую котловину, кажется словно застывшей. Нависший над озером купол снежной горы светится нежным ореолом и радует взор чарующей гаммой красок. Вода в озере довольно теплая и в нём можно поплавать.
Флора и фауна района Фанских гор по–своему уникальны. Здесь насчитывается более 2000 видов растений, многие из которых являются лекарственными. До высоты 2200 м много фруктовых садов, растут орех, тополь, берёза, ива, боярышник, облепиха, барбарис, шиповник, смородина. На высоте 3200 м древесная растительность исчезает, склоны гор покрывают альпийские луга.
Снежный барс (ирбис), белокоготный медведь, горный козёл (теке), баран–архар, дикий кабан, волк, лиса, заяц, сурок, горностай – далеко не полный перечень представителей животного мира этого горного района. Из птиц водятся горные гуси (улары), каменные куропатки (кеклики), голуби, орлы, грифы, ястребы и др.
Долины в Фанах издревле заселены горцами. Когда смотришь на какое–нибудь селение, прилепившееся к крутому склону, кажется, что вся гора – один многоэтажный дом. Плоскокрышие дома ступенями поднимаются по склону так, что кровля нижних служит двором для верхних.
Побывав в Фанских горах, можно получить истинное эстетическое наслаждение, поскольку буквально за несколько часов пути из арчовых лесов и зелени удаётся попасть в зону ледников, высокогорья и вечного снега.
Кроме горно–пешеходных путешествий и альпинистских восхождений, в этом районе можно развивать водный (сплав по рекам на лодках, байдарках, катамаранах и т.п.) и велотуризм, парапланеризм, так называемый ски–альпинизм (спуск на лыжах с горных вершин) и некоторые другие виды экзотического отдыха.(www.tdc.tj)
Лучшее время для путешествий – со второй половина июня по октябрь, когда, как правило, сухо, тепло, солнце светит ярко целый день. Вместе с тем, случается, что даже на сравнительно небольшой высоте Куликалонских озёр (2800 м) в самый разгар лета может неожиданно выпасть снег.
В период с ноября по май на склонах гор велика опасность схода лавин, а многочисленные горные перевалы становятся практически недоступными.