Местонахождение - Согдийская область, Пенджикентский район, гор.Пенджикент
Расположение - в 255 км к северу от города Душанбе, 68 км от города Самарканд, вверх по реке Зеравшан, в 1,5 км к юго-востоку от современного города Пенджикента, выше левобережной поймы реки Зеравшан, на невысокой холмистой гряде. Среди местного населения древнее городище известно под именем «Кайнар», по названию расположенного рядом источника.
Транспорт - попутный автотранспорт или такси из любой точки города Пенджикента.
Городище Древнего Пенджикента расположено в окрестностях современного города Пенджикента и представляет собой уникальный памятник раннего средневековья. В V-VIII веках это был самый восточный из городов Согда – древней страны в Центральной Азии, населённой согдийцами, говорившими на одном из восточноиранских языков и являвшимися предками таджиков. В первой четверти VIII века здесь был центр княжества, последний правитель которого Диваштич соперничал с общесогдийским государем и претендовал на власть над Самаркандом – столицей Согда.(www.tdc.tj)
Согдийские поселения находились по всему Великому Шёлковому пути – от границ Византии и до Китая. В VI-VIII веках согдийцы посредничали в торговле между Китаем и Европой, между охотничьими племенами Северного Урала и подданными великих империй Ирана и Византии. Согдийские наёмные воины служили в войсках иноземных государей. Они могли видеть весь тогдашний мир, были хорошо знакомы с цивилизацией, но сами не создали единого и мощного государства. Их страна представляла собой конгломерат небольших городов-государств, одним из которых был Пенджикент, последний на пути из Самарканда в горы Кухистана. Правитель города и подвластного ему района находился в весьма выгодном положении, так как ни один караван, ни одно вьючное животное, спускаясь с гор в Самарканд и возвращаясь обратно, не могли обойти Пенджикент.(www.tdc.tj)
Имя города Пенджикента не раз встречается у арабских и арабоязычных историков в сообщениях о завоевании Центральной Азии арабами. С именем Диваштича связан уход пенджикентцев в горы, где близ замка на холме Муг произошла решитающая битва с арабами. Пенджикентцы были разбиты, Диваштич пленён и впоследствии распят на могильном сооружении. Сам город ненадолго пережил своего последнего правителя. Состояший из укреплённого замка правителя (кухендиза, или цитадели), собственно города (шахристана), обнесённого крепостной стеной с многочисленными башнями, загородного поселения (рабада) и большого некрополя, с отдельными маленькими склепами – наусами, в которых находились ассуарии (небольшие глиняные ящики) с останками умерших, Пенджикент после гибели Диваштича прекратил своё существование, а жители покинули его. Арабы принесли в Согд ислам. В VIII-X веках по всей территории Согда распространились мусульманская религия и язык фарси-дари (таджикский).
Развалины древнего Пенджикента привлекли к себе внимание ещё в XIX веке, но только в 1946 году здесь начались и по сей день ведутся планомерные археологические раскопки, которые охватили около половины городища. Раскопаны стоящая отдельно на холме цитадель с дворцом Диваштича, два храма с обширными дворами в центре городища, восемь основных улиц и десять переулков, лавки, мастерские, базары, крепостные стены, многокомнатные двух- и даже трёхэтажные жилища. Поражает контраст между мощью архитектурных форм построек и скромным строительным материалом – сырцовым кирпичом из необожженной глины, из которого они возведены. Каждый сколько-нибудь зажиточный владелец украшал свой дом настенной живописью и деревянной скульптурой.
Замечательные произведения искусства, найденные в Древнем Пенджикенте, сегодня украшают залы многих музеев, в частности, знаменитого Эрмитажа в Санкт-Петербурге (Россия). Значительное место среди общего количества памятников искусства, обнаруженных в Древнем Пенджикенте, принадлежит живописи. Стены пенджикентских зданий, как храмовых, так и светских, были покрыты красочными росписями. Примечательно, что несмотря на более чем 1300-летнее нахождение в завалах, на стенах из кирпича-сырца сохранились некоторые фрагменты живописи. Пенджикентская живопись выполнена, в основном, клеевыми красками с минеральными красителями. Редко использовались растительные краски (индиго и марена).
За прошедшие годы открыто более полусотни помещений, стены которых некогда были украшены многочисленными росписями. Сюжеты древних пенджикентских художников разнообразны: культовые и эпические, фольклорные и жанровые. В частности, это олицетворение небесных светил (солнце, луна, другие планеты солнечной системы), отражение культов предков (заупокойные обряды), водной стихии (почитание реки Зеравшан), индуистских божеств (Шива).(www.tdc.tj)
Ряд эпических сюжетов живописи связан с героями знаменитой поэмы Фирдоуси «Шахнаме» («Книга царей»). Это Сиявуш, Рустам, его конь Рахш, сын Рустама Сухроб, воинственные молодые женщины.
Жанровые сюжеты отображают батальные сцены, сцены пиршества, охоты, спортивного единоборства, игры на музыкальных инструментах и в нарды, танцев, распределения урожая.
В домусульманское время фигурная резьба по дереву, как и стенные росписи, являлась широко распространённым видом искусства и достигла замечательного художественного совершенства. Само дерево в условиях влажного лессового грунта весьма недолговечно, поэтому своей сохранностью памятники резного дерева Древнего Пенджикента обязаны пожарам. Остатки резного дерева находят в помещениях, где они, обуглившееся в пламени огня, не успев целиком сгореть, были засыпаны рухнувшими кровлями.
Резное дерево Пенджикента представлено двумя видами его художественной обработки – орнаментальной и фигурной. Остатки глиняной монументальной скульптуры, в сравнении со стенными росписями и резным деревом, в Пенджикенте найдены в ограниченном количестве. Глиняная скульптура являлась принадлежностью храмовых зданий и была культовой по содержанию. В Пенджикенте обнаружено много надписей на согдийском языке – родном для жителей города. Они сохранились на черепках глиняной посуды, камнях, стенах зданий.(www.tdc.tj)
Большой интерес представляют найденные в Пенджикенте монеты. Большая часть их выпущена в Самарканде, где правили верховные цари всего Согда – согдийские ихшиды. Но помимо «царских» монет, при раскопках были найдены также монеты более мелких согдийских владений и среди них – правителей Пенджикента. На одной стороне монет изображены родовые знаки – своеобразные гербы пенджикентского правящего дома. На другой стороне тонкой вязью тянется согдийская надпись – «легенда», в которой обычно указывались титул и имя выпускавшего монеты правителя.
Многочисленные находки в Древнем Пенджикенте ясно показывают, что согдийцы были знакомы с достижениями великих цивилизаций своего времени: в их искусстве обнаруживаются византийские, иранские, индийские черты. Вместе с тем, согдийское искусство обладало своим собственным, неповторимым стилем.
В согдийской живописи нашли отражение литература, фольклор, обряды и обычаи согдийцев, о которых до начала раскопок в Пенджикенте почти ничего не было известно