В 45 км к северо-востоку от Душанбе берёт своё начало Ромитское ущелье, с многочисленными зонами отдыха в своей нижней части, горячими источниками, заповедными лесами и красивыми горными реками.(www.tdc.tj)
Из Душанбе в ущелье можно попасть, выехав по направлению к городу Вахдат (бывшие Янги-Базар, Орджоникидзеабад и Кафарнихон) и на 37 км от столицы, у развилки, свернуть налево и продолжать движение вдоль правого берега реки Кафирниган.(www.tdc.tj)

Река Кафирниган имеет протяженность 387 км. Её левый исток, река Сорбо, берет начало в ледниках и снежниках Каратегинского хребта, а правый исток, река Сардаи-Миёна, – в Гиссарском хребте. Ниже посёлка Шаартуз, на юге Таджикистана Кафирниган вливается в Амударью. Питание рек Сорбо и Сардаи-Миёна смешанное – ледниковое и снеговое. Наибольший сток в них приходится на май–июль. Русла рек, имеющие ширину 40–60 м, при такой же ширине водного потока, сильно загромождены валунно-галечниковыми отложениями. Существование многих растений и животных Ромитского ущелья связано с этими водными артериями.(www.tdc.tj) 

Сложность и расчленённость рельефа, большие высотные колебания над уровнем моря создают в ущелье многообразие климатических условий, растительного и почвенного покрова. Наблюдается также большое разнообразие в микроклимате горных склонов, находящихся в пределах одинаковых высотных отметок. Например, весной, когда теневые склоны ещё покрыты глубоким снегом, а скалы и деревья здесь словно заинденевшие, на солнечных склонах, на той же высоте, уже весело пробиваются сквозь согретую почву трава и ярко-жёлтые крокусы. 

Весна в ущелье приходит снизу, из Гиссарской долины, где гораздо быстрее прогревается воздух. По мере того, как всё выше по горным склонам продвигается зелёный фронт просыпающейся после зимы растительности, вслед за ней, в зону высокогорного пояса, поднимаются многие животные и птицы. А с первыми заморозками и снегопадами процесс миграции обитателей ущелья начинается в обратную сторону. Сначала слетают вниз осторожные стаи каменной куропатки – кеклика, затем спускаются дикие свиньи, козероги, вслед за которыми в сезонной миграции участвуют и хищники – волки, снежные барсы. Так повторяется из года в год,– вечное передвижение, словно биологический маятник времени.(www.tdc.tj) 

На 50 километре от Душанбе (25 км от г.Вахдат) в Ромитском ущелье находится дом отдыха “Явроз”, расположенный на высоте 1150 метров. Он примечателен своим термальным источником, который содержит кремнекислоту, бор, сероводород, радон. Вода источника, расположенного в двух километрах от санатория,– целебная и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, болезней кожи.В 70 км от Душанбе, на слиянии рек Сардаи-Миёна и Сорбо, на высоте 1200 метров над уровнем моря, расположен кишлак Ромит, а напротив него, по другую сторону реки, начинается территория заповедника Ромит, созданного в 1959 году, на площади в более 16 тыс. га для охраны природных комплексов среднегорий и высокогорий Гиссарского хребта.(www.tdc.tj)

Заповедник славится своими лесами. Склоны гор покрыты берёзой, тополем, ивой, клёном, джигдой (лохом), шелковицей. Встречаются дикорастущие яблоня, груша, алыча, вишня, орех, облепиха, барбарис, боярышник, айва, фисташка, миндаль, шиповник, арча и даже отдельные деревья биоты (туи) восточной.

Выше лесов – субальпийские луга, где цветут тюльпаны, крокусы, горные фиалки, анемоны, маки, гвоздики, ирисы, герань.
В реках и многочисленных ручьях водится “царская рыба” – форель, а также маринка и туркестанский сомик. Форель местные жители называют “гулмохи”, что означает “рыба-цветок”. В начале осени форель идёт на нерест в верховья рек, поднимаясь буквально к заснеженным вершинам. Иногда можно наблюдать как “царская рыба” буквально взмывает над поверхностью воды, преодолевая встречные водопады, или, подобно змеям, выпрыгнув на камень, едва прикрытый тонкой плёнкой текущей воды, скользят по нему вверх. Это незабываемое зрелище!

В заповеднике более 100 видов пернатых. Поднявшись по крутым склонам к верхнему поясу гор, можно увидеть среди скал одну из самых примечательных птиц ущелья – орла-бородача с характерным клиновидным хвостом и напоминающим пучок перьев или щетину под клювом. Раскинув огромные крылья, он парит на небольшой высоте, словно бы огибая контуры горных вершин и высматривая добычу. 

Ещё одна весьма любопытная птица – гималайский улар, которого порой называют горной индейкой. Голубовато-серая с яркими коричневыми крапинками и продольными волнистыми пестринками на боках, птица почти незаметна среди обломков скал и щебнистых осыпей, где обычно находятся места её обитания.

В заповеднике водятся различные виды животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу редких и исчезающих видов. В 60-х годах ХХ века сюда были завезены из жарких тугаёв Вахша первые тугайные олени-хангулы (в переводе с таджикского хангул–“королевский цветок”), которые стали родоначальниками горной популяции этого редкого вида.(www.tdc.tj) 

Сибирские козероги, или центрально-азиатские козлы, также обычные обитатели этих мест. Старые самцы имеют огромные саблевидные рога с ребристой поверхностью, служащие им для защиты от хищных зверей. По утолщениям в виде валиков на них можно определить возраст их обладателя. Он соответствует половине числа этих валиков с прибавлением единицы.

Ещё один постоянный житель заповедника – бурый медведь. Когти на его лапах не чёрные, как у обычного бурого медведя, а белые, за что он и получил название – белокоготный медведь. Подвид этого медведя считается редким. Излюбленное лакомство здешних «мишек» – тутовые ягоды и орех.
Но, конечно же, хозяином горных вершин, всего ущелья, настоящим владыкой высокогорий является снежный барс (или ирбис) - крупная красивая кошка с мощными широкими лапами и толстым, равным длине её туловища хвостом, перехваченным тёмными кольцами, с пушистым, почти белым мехом, покрытым тёмными размытыми пятнами. Снежного барса называют «пастухом» диких козлов, так как большей частью он охотится на сибирских козерогов. Увидеть живого ирбиса в природных условиях – большая удача, прежде всего, из-за малочисленности этого уникального животного, труднодоступности для человека привычных мест обитания и довольно скрытного образа жизни зверя.(www.tdc.tj)

Ромитское ущелье – пока ещё белое пятно на туристской карте Таджикистана, но его потенциал очень богат и интересен, особенно для организации горно-пешеходных походов. Правительство Таджикистана объявило ущелье зоной отдыха и туризма, для развития сферы путешествий в этих благодатных и живописных местах.

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022