Местонахождение - Хатлонская область, Восейский район, юго-западная часть долины рек Сурхоб и Яхсу.
Расположение - кишлак Курбоншаид (в 7 км от посёлка Восе).
Транспорт - попутный автотранспорт или такси из посёлка Восе.

Бактрия (в арабо-персидской передаче– Тохаристан) – древняя страна Центральной Азии, располагавшаяся на территории современных Южных Таджикистана и Узбекистана и Северного Афганистана, – упоминается ещё в античных источниках как область, где добывалось много золота и где разводили великолепных лошадей. В знаменитом Амударьин-ском кладе золотых вещей, найденном в конце ХIХ века на правом берегу реки Пяндж, есть немало предметов с изображением лошади, с чётко выраженными особенностями её породы, характерной для этих мест.
Реки Пяндж (Джерьяб) и Вахш (Вахшаб), текущие по этой территории, сливаясь, образуют великую Амударью, известную в античном мире как река Окс, или Джейхун у арабов.(www.tdc.tj) 
Огромную территорию между Вахшем и Пянджем (то есть левобережную часть Вахшской долины) занимала область Хутталь. В древнейший период своей истории Хутталь входил в состав Бактрии.
Никто из средневековых географов не даёт точной географической границы Хутталя. Однако хорошо известно, что столицей области в то время был город Хульбук, «исчезнувший» по каким-то причинам после XII века.
В Хуттале было несколько больших и маленьких городов (Левакенд, Хелаверд, Тамлийат, Паргар, Андиджагар), причём, один из них – Мунк, даже превышал столицу по размерам. Все эти города ныне не существуют, тем не менее установлено, где они ранее располагались.(www.tdc.tj)

Что же представляла собой столица Хутталя – город Хульбук ?
В 1952 году археологами было произведено первое научное исследование местечка под названием Хишт-Тепа (в переводе с таджикского – «Кирпичный холм»), где, как предполагали учёные, и находилась «исчезнувшая» средневековая столица. Оно привлекло внимание учёных ещё и потому, что вся его площадь (около 70 гектаров) изобиловала кусками глиняной посуды и стекла, керамическими и металлическими шлаками, обломками жженого кирпича – по свидетельству письменных источников, постройки Хульбука были именно из жженого кирпича…

Дальнейшие многолетние археологические раскопки и исследования подтвердили, что именно на этом холме, в самом центре Хульбука, и располагался дворец местного правителя. В ходе раскопок, которые проводились на территории собственно города (шахристан) и, в частности, на цитадели, включающей дворец, выснилось, что первоначально последний располагался на ровной площадке и занимал всю цитадель длиной триста метров. Стены дворца были сложены из сырцового кирпича и облицованы жженым. Дворец состоял из больших прямоугольных комнат и длинных широких (около 4 м) коридоров. Полы были выложены жжёным кирпичом наподобие паркета.(www.tdc.tj) 

Первоначально стены и потолки были богато украшены резьбой по алебастру, настенной живописью в виде изображений воинов, музыкантов и музыкальных инструментов (в частности, двуструнного рубоба, на котором играют смычком). 

Позднее сюжетная живопись с музыкантами была замазана глиной, поверх которой нанесена штукатурка. Возможно, это было связано с исламской традицией в искусстве, которая не разрешает изображение людей в живописи, в том числе и настенной. В резьбе по алебастру отмечается растительный орнамент, различные сочетания геометрических фигур, стилизованная арабская вязь, изображения рыб, фантастических зверей с человеческими чертами.(www.tdc.tj)

В ходе раскопок выяснилось, что в древнем городе имелась канализационная система в виде глубоких (до 6 м) мусорных ям, кирпичных каналов и керамических труб, выводивших нечистоты за пределы дворцовых помещений. 

Кроме канализационных, во всех концах города были обнаружены и водопроводные трубы (диаметром около 60 см, длиной от 80 до 100 см), что свидетельствует о наличии уже в то время в столице централизованной системы водоснабжения.(www.tdc.tj)

Не забывали древние правители и об отоплении. При раскопках были обнаружены отопительные системы нескольких типов. Была открыта, в частности, цепочка соединённых между собой керамических труб (длина каждой примерно 50 см, диаметр – 10-15 см) и кирпичных жёлобов, проложенных под полом, по которым, как предполагают учёные, мог распространяться воздух, каким-то образом предварительно нагретый. Это отдаленно напоминало современное централизованное отопление. 
Хульбук.

Существовали и другие способы отопления. Например, углубления в полу комнаты глубиной 30–50 см, шириной сторон не более метра, напоминающие современные сандалы. Или большой кувшин – хум, вкопанный в пол, который заполнялся древесным углём, нагревался и постепенно отдавал тепло полу. 

В одной из мусорных ям древнего города были найдёны монеты, чеканенные от имени газневидского государя Масъуда (1030 –1041 гг.). Эта находка позволила установить, что дворец существовал во второй четверти XI века. Но, возможно, он имел и более ранее происхождение, ведь в арабских источниках упоминается столица Хутталя IX–X веков. Дальнейшие раскопки показали, что под дворцом, относящимся к XI веку, находятся сооружения более ранней постройки, то есть, один дворец построен на развалинах другого. 

Ещё одна интересная находка была сделана в мусорной яме – хульбукские шахматы. Всего было обнаружено двадцать целых и восемь фрагментированных фигур. Все они выполнены из слоновой кости. Самая красивая из них – конь. К сожалению, головы коня и всадника не сохранились. Но зато отчетливо видны попона лошади, с двух сторон покрытая медальонами в форме многолучевой звезды, сбруя в виде гирлянды из глубоко врезанных усечённых пирамидок. От всадника сохранились рука, держащая узду, широкие штаны, высокие мягкие сапоги, вдетые в стремена.(www.tdc.tj)

Не менее примечательна ещё одна находка, также с рисунками лошади, – это фрагменты блюда, на которых изображены четыре хуттальских скакуна в широком плавном беге. Такое внимание к лошади вполне объяснимо, ведь «небесные скакуны» Хутталя были хорошо известны в древности. Достаточно упомянуть тот факт, что хуттальские лошади были основой конницы Александра Македонского.

Интерес представляет и знаменитая люстровая керамика из иранского города Рей, свидетельствующая об обширных торговых связях древнего Хутталя.

Не менее любопытны многочисленные изделия из зелёного, белого, жёлтого, черного, фиолетового, голубого, бордового и даже ультрамаринового по цвету стекла, изготовленные древними хуттальскими мастерами и найденные в ходе раскопок.

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022