Местонахождение - Горно-Бадахшанская Автономная область, Рошткалинский район.
Расположение - бассейн реки Шах-Дара, напротив пика Маяковского. 
Транспорт - попутный автотранспорт или такси.

Лазурит, ляпис-лазурь, ляпис-лазули, лазуревый камень, лазули, лазурик. Под этими названиями известен минерал индигово-синего, сине-фиолетового, василькового, зеленовато-голубого цвета. Но месторождений этого камня в мире лишь несколько (в Афганистане, Таджикистане, России и Чили), а самые лучшие минералы индигового цвета добывают на Западном Памире и в Афганистане, но они довольно редки. Чаще всего образцы лазурита бывают пятнистыми или полосчатыми из-за более светлых включений кальцита, доломита или диопсида. Особую прелесть лазуриту придают мелкие кристаллики золотистого пирита (серного колчедана). Лазурит весьма устойчив при нагревании. Такие его свойства знали в древности и использовали для определения подлинности этого материала и придания ему более густой окраски. В армянских рукописях XVII века писали: «Настоящий драгоценный лазурит только тот, который 10 дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета». 

О том, что этот камень известен людям давно, свидетельствуют находки в гробнице египетского фараона фигурки жука-скарабея и бус в скифских погребениях из бадахшанского лазурита. Когда-то лазурит служил отделочным камнем для царс-ких тронов, колонн храмов. Из него изготовляли очень дорогую краску, которой живописали небеса величайшие художники. Благодаря своей редкости и дороговизне лазурит в Китае порой находился в обращении наряду с серебром и золотом. Из лазурита изготавливали шарики на головные уборы китайских мандаринов как символ власти. 

Лазуритовый порошок применялся в керамическом производстве для приготовления эмалей, глазури, в изготовлении китайского фарфора и венецианского стекла. Синие купола мечетей, глиняные изразцы минаретов и медресе многих городов Центральной Азии также содержат частички того удивительного камня.

Вплоть до начала ХХ века этот минерал на территории современной Центральной Азии считался лекарственным. Есть сведения о его использовании при глазных болезнях и для улучшения свёртываемости крови. 

Несмотря на довольно широкую известность лазурита в мире, долгое время малоизвестным оставалось точное место его добычи. Обычно назывались Бухара, Туркестан, Афганистан, Индия, Персия, Тибет. Но это были те края, куда он чаще всего ввозился, а вот где добывался..? 

Только экспедиции начала XIX века приоткрыли завесу этой тайны. Тогда стало известно, что в Афганистане находятся лазуритовые копи Сары-Санг – приблизительно в 70 км к югу от города Файзабада, в трёх километрах южнее кишлака Горан, на крутом обрыве западного склона реки Кокча (другое название реки – Джирм). Там добывался самый дорогой и красивый лазурит цвета индиго, на местном афганском наречии носящий название «ниили», а чуть похуже качеством – светло-голубого цвета – называется «асмани», а самого низшего сорта, зеленоватого цвета, – «суфси». Добыча лазурита началась еще в неолите (IV тыс. до н.э.). Известен маршрут по которому минерал вывозили в разные страны – его называют “Великий лазуритовый путь”. Месторождение Сары-Санг описано Ал-Бируни (XI век), а камень носил название «бадахшанский лазурит». 

Добыча камня велась примитивным «огневым» методом, путём раскаливания забоя кострами и последующего охлаждения водою. Позднее для этой цели стал применяться порох. Место добычи лазурита тщательно скрывалось, а сами копи являлись собственностью афганского правителя.
Было ли это месторождение единственным, долгое время оставалось тайной. И только в 30-е годы ХХ века, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, на высоте 4500 м над уровнем моря, было вновь обнаружено месторождение лазурита, оно находилось в долине небольшой речушки Ляджуар-Дара, являющейся притоком более крупной реки Бадом-Дара, которая, в свою очередь, впадает в реку Шах-Дара. По воспоминаниям местных жителей о существовании месторождения лазурита на Памире (кроме бадахшанского) люди знали давно, но долгое время оно считалось недоступным, священным и даже гибельным. Такая слава за ним закрепилась потому, что, согласно преданию, в давние времена, сиахпуши (кафиры, неверные) добрались из Индии на Памир за лазуритом, но не смогли преодолеть высокую скалу, которая стояла на пути к месторождению.

Тогда они потребовали у местных жителей невинных мальчика и девочку, хвороста из кустов шиповника для жертвенного костра и сожгли детей на огне, молясь при этом своему богу. Потом они резали скот и прикладывали мясо к скале. Ввиду того, что месторождение находится на большой высоте, где всегда холодно, кровь скота замерзала, и мясо намертво примораживалось к скале. По таким “ступенькам” пришельцы поднимались вверх. Но скота не хватало, а до вершины скалы было ещё далеко, и тогда сиахпуши (что в буквальном переводе на русский означает – люди в чёрной одежде), стали убивать местных жителей, чтобы уже из их тел сделать «лестницу». Не выдержав насилия, памирцы перебили незваных гостей. После этого, никто уже не пытался добывать здесь лазурит, а само место стало заповедным, священным и никто не должен был под страхом смерти знать о нём. 

Легендарный минерал имеет своё местное, памирское название – «ляджуар». Также зовётся и маленькая река в глубоком ущелье, на которой расположено месторождение. 
Первое геологическое описание месторождения было сделано в 1934 году участниками Таджико-Памирской экспедиции. Их данные были предварительными, но уже по ним было ясно, что месторождение довольно крупное. Более поздними исследованиями было установлено, что лазурит Ляджуар-Дары прослеживается в виде мощной зоны лазуритоносных мраморов протяжённостью около 400 м. Минерал находился не только на поверхности, но и на глубине не менее 60 м. В советское время добыча лазурита здесь велась промышленным способом.

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022