Местонахождение - Горно-Бадахшанская Автономная область, Ишкашимский район.
Расположение - в 178 км от города Хорога, в 72 км от поселка Ишкашим, в непосредственной близости от кишлака Ямчун. 
Транспорт - автобус Хорог-Ишкашим и далее - попутным автотранспортом или такси.

В конце I тысячелетия на Западном Памире, из-за угрозы военных нападений со стороны соседей, начинается строительство мощных крепостных сооружений. Первая из них – крепость Ямчун (в районе одноимённого современного кишлака, также известна как Замр-и-аташ-Параст, или Кафыр-кала) построена в III веке до нашей эры на правом берегу реки Пяндж, в предгорьях Ваханского хребта.(www.tdc.tj) 

Она стоит на утёсе, омываемом притоками Пянджа – реками Ямчун и Викхут, крутые берега которых неприступны круглый год. При её планировке использовали рельеф склона. Крепость в плане имеет форму треугольника, основанием обращена к долине, и состоит из трех частей – цитадели, где располагались бастион и казармы, обнесенные стеной, укрепленные, в основном, прямоугольными башнями, а также двух площадок, каждую из которых окружали мощные стены, укреплённые 36-ю башнями прямоугольной и округлой формы с бойницами (амбразурами). При опасности нападения в крепости могло укрыться значительное число людей.

Стены сооружения не имеют фундамента и сложены из тщательно обработанного плиточного камня на прочном линяном растворе. Общая высота стены около трех, ширина – около полутора метров. В стене, на разных высотах от пола, имеются прямоугольные бойницы, высота и ширина которых 30–55 см, а расстояниемежду ними – от 1,5 до 2,5 метров. С внешней стороны бойницы расширяются.
Стены крепости двойные. Наружная стена толщиною до двух метров сложена или целиком из камня, или же из камня в нижней части и сырцового кирпича – в верхней.(www.tdc.tj) 

Внутренняя стена аналогична наружной, однако толщина её всего 50–60 см. В ней также имеются щелевидные бойницы, направленные внутрь крепости. Расстояние между внешней и внутренней стеной около 2 метров.

Поднимая стены, строители для прочности местами прослаивали камни тонкими брёвнами, суковатыми кусками деревьев, и сегодня нельзя не удивляться искусству древних людей, стремившихся ввиду угрозы землетрясений сделать эти стены и башни сейсмостойкими.(www.tdc.tj)

Все стены связаны чередою башен, снабжённых щелевидными амбразурами высотою около 1 м и шириной около 30 см, расположенными, как правило, в шахматном порядке, в несколько ярусов, обложенных плоскими плитами и наклоненными под небольшим углом вниз, чтобы предоставлять защитникам крепости возможность обстрела долины Пянджа и боковых ущелий. Диаметр башен около 3,5 – 4 м, толщина стен от 1 до 1,5 м, расстояние между бойницами от 2 до 5 м. Материал, из которого сложены башни – рваный камень на глиняном растворе, или без него, местами покрытый глиняной штукатуркой. Верхняя часть некоторых башен сложена из сырцового кирпича.

Многие башни снабжены бойницами, обращёнными как наружу, так и во внутрь крепости, или даже внутрь межстенных коридоров или отсеков, что значительно повышало обороноспособность башен, в частности, и всей крепости в целом. Поэтому у защитников крепости всегда была возможность вести боевые действия против противника с тыла, если первая, наружная, линия обороны была прорвана. 
Камни, из которых сооружена крепость (а их сотни тысяч), доставлены строителями из разных, даже очень отдалённых, мест, судя по тому, что здесь есть и гнейсовые, и гранитные, и сланцевые породы, куски биотита, других слюд.(www.tdc.tj)

Крепость поражает своими размерами. Это мощное сооружение имело исключительно важное значение для здешних мест. Защищая подступы со всех сторон, оно стратегически исключительно точно и расчетливо поставлено, что позволяло контролировать передвижение потоков людей и грузов с Памира в древние Бактрию (Тохаристан) и далее в Индию, Иран и обратно.

Загадочным представляется следующее обстоятельство: долина Пянджа, с поймой реки, напротив крепости шириной от 2,5 до 3 км, – совершенно ровная, причём Пяндж течёт, прижимаясь не к северному, а к южному склону горы. Как же могли древние люди обстреливать долину при нападении врага имея на вооружении только луки (а именно они, скорее всего, были в то время у воинов). Дальность полёта стрелы не являлась уж очень большой… Может быть, Пяндж в древности имел другое русло и протекал ближе к правобережному склону или даже подпирал его? Ответ на этот вопрос пока остаётся открытым…

В наши дни к крепости можно подъехать на автомобиле. Для этого нужно повернуть с основной дороги в районе кишлака Туггоз влево, если добираться со стороны Ишкашима, и далее следовать 5-6 километров вверх по довольно крутой просёлочной дороге, в район кишлака Ямчун, который расположен в стороне от основной трассы, на склоне горы.

В одном–двух километрах от крепости имеется горячий радоновый источник. Целебная вода, температура которой плюс 40–42 градуса по Цельсию, бьёт прямо из-под горы. Вода эффективна для лечения органов пищеварения, печени, жёлчных путей, суставов, костей, опорно-двигательного аппарата, при урологических и гинекологических заболеваниях. В полукилометре от самого источника находится санаторий, где можно остановиться на ночёвку.

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022