Уникальность Древнего Пенджикента заключается в том, что вся его территория вплоть до наших времен не была нарушена поздними застройками и использования под посевы.
Его жилища, храмы, улицы и переулки сохранились в первозданном виде.(www.tdc.tj)
Древний Пенджикент можно сравнить с такими известными мировыми археологическими памятниками, как Афрасиаб, Варахша, Пайкент (Узбекистан), Нисо, Мерв (Туркмения), Ак-тюбе, Тараз, Отрар (Казахстан), Уструшана, Кафир-Кала, Хулбук (Таджикистан), Чакалак-тепа (Афганистан) и др.
Археологические раскопки охватывают около половины памятника. Раскопаны стоящая на отдельном холме цитадель правителя и некрополи. Древний Пенджикент является памятником домусульманской эпохи. Здесь с V по VII век нашей эры жили Согдийцы - предки современных таджиков, живущих в Зарафшанской долине.(www.tdc.tj)
На этом памятнике сохранились основные элементы древнего города: собственно городище (площадью 13,5 га), цитадель правителя (2,5 га ), рабад (загородные усадьбы, площадью около 70 га) и некрополь.
Шахристан – это собственно город, окруженный крепостной стеной. Внутри города раскопаны два зороастрийских храма, жилые застройки со стенами, покрытыми живописью, восемь улиц, базар, торговые лавки, остатки ремесленных мастерских и оборонительные сооружения. Каждый зажиточный согдиец в древнем Пенджикенте имел в своем доме торжественный парадный зал с настенными росписями клеевыми красками по сухой штукатурке и резными деревянными рельефами. Согдийцы восприняли многие достижения великих цивилизаций своего времени, поэтому в их искусстве можно обнаружить и византийские, и иранские, и индийские черты. При всем том само согдийское искусство обладало своим неповторимым стилем, отличавшимся разнообразной тематикой. Свидетельством тому согдийская живопись, в которой отразились литература, фольклор, обряды и обычаи согдийцев, о которых до начало раскопок в Пенджикенте почти ничего не было известно.
В городе жили купцы, которые вели караванную торговлю по Великому Шелковому пути, протянувшемуся от Рима и Византии до Китая. Одна из трасс этого пути проходила через Пенджикент. Сейчас твердо установлено, что именно
согдийские торговцы преобладали на Великом Шелковом пути, выполняя роль посредников между Западом и Востоком. Пенджикент дает особенно полное представление о городской культуре не только Согдианы, но и всего Великого Шелкового пути. Согдийцы древнего Пенджикента были не только крупнейшими организаторами международной торговли в Азии, благодаря им многие культурные ценности одного народа Азии становились достоянием народов веьма отдаленных регионов.
Пенджикентская цитадель Кухандиз (площядь 2,5 га) в плане очень близка к Варахшской (Бухарской) цитадели. Она состоит из двух частей: замка (внутреннее укрепление) и примыкающего к нему с востока дворца (наружный двор). И замок и дворец укреплены отдельной крепостной стеной, причем первый из них — замок — с юга и запада — двойной линией стен.
Многолетние раскопки показали, что на территории цитадели накануне арабского завоевания находились два крупных здания — донжон и дворец. Донжон — это монументальное сооружение, состоящее из платформы размером 26 х 26 м, высотой от окружающей поверхности двора 2,5 м и цоколя над платформой размером 18 х 18 м, высотой 8 м.(www.tdc.tj)
Главным зданием цитадели является дворцовый комплекс. Он раскопан у подножья замка правителя. Комплекс этот состоит из трехъярусного зала, размером 22 х 12,5 м, с царской тронной лоджией, и трех малых залов, размерами 11 х 10 м. К залам дворца с запада, юго-запада и севера примыкают парадный айван длиной 12 м, и парадный коридор длиной 45 м. По сохранившимся на поверхности их стен остаткам отдельных деталей росписи, можно предполагать, что все парадные помещения были некогда украшены многокрасочными росписями. Дворцовое здание с юга, востока и севера было окружено подсобно-хозяйственными помещениями и жилищами, для обслуживающего правителя персонала. Дворец одновременно с шахристаном сильно пострадал в результате пожара, связанного с событиями 721—722 годов. Парадные помещения были сожжены, росписи преднамеренно сбиты со стен и растоптаны. Некрополь расположен к югу и юго-западу от шахристана.
Это уникальное кладбище домусульманского Согда. До раскопок некрополь в целом представлял собою вытянутые цепочки и группы отдельно стоящих холмов. Р а б а д — пригородное поселение, расположен к востоку и юго-востоку от шахристана. Площадь пенджикентского рабада в несколько раз превышает территорию города. На его территории находится более двух десятков отдельно друг от друга расположенных искусственных холмов. Раскопки показали, что каждый холм состоял из отдельных домов с тремя и четырьмя помещениями, каждое из которых, в свою очередь, имело особое назначение: спальное, кухонное, приемное, производственное и т. д. Здесь так же, как и в большинстве домов шахристана, был обнаружен пандус, ведущий на второй этаж или крышу.
Таким образом, изучение ряда пригородных домов показало, что пенджикентский рабад к VII—VIII вв. начал складываться как единый топографический организм, являющийся неотделимой частью раннефеодального города. Спустя некоторое время, Рабад был включен в черту города и окружен оборонительной стеной, которую мы видим в Самарканде, Бухаре, Худжанде, Термезе и других средневековых городах.
В целом раскопки Пенджикентского городища позволили с большой полнотой изучить строительное дело и основные черты архитектуры городских сооружений в древности.(www.tdc.tj)
В итоге выяснилось, что архитекторы Пенджикента были знакомы с традициями архитектуры Месопотамии, Бактрии, Ирана, что позволяет поставить архитектуру Пенджикента в один ряд с мировой архитектурой. С точки зрения приоритета общечеловеческих ценностей и одновременного уважения национального достояния древний Пенджикент можно считать образцом. Здесь можно видеть, какой высоты уже в те далекие времена достигла культура Средней Азии. При этом связь согдийцев с главными очагами мировой цивилизации была постоянной и взаимообогащающей.